A Tahiti, on trouve au Mac Do, depuis quelques temps un nouveau produit : le Panini.
Leur pub, visible aux quatre coins de la capitale polynésienne, indique, comme seule légende : "brie, jambon et tomate" et que voit-on sur la photo d'illustration ?
...une dégoulinade fondante orange...
Manifestement, il ne s'agit pas de coulure dûe au jambon ni à la tomate (parce que ce serait très mauvais signe....), mais plutôt, donc, d'un écoulement fromager.
Et là je dis stop !!!!
C'est pas possible... C'est quoi ce crime de lèse-brie ?
Sur la photo, il s'agit manifestement d'une sorte de sous-cheddar, d'un ersatz de mimolette, mais pas de Brie.
Dans le Panini, que j'ai testé pour vous, on trouve un fromage avec une ressemblance lointaine avec du Brie, identifiable à une légère croûte, mais sans doute un Brie industriel insipide style Président.
La présence de la rondelle de tomate apporte un moelleux intéressant mais c'est d'une fadeur extrême, une petite rectif de sel s'impose pour que le Panini révèle un tant soi peu de goût.
Rappelons qu'un vrai Brie, si possible de Meaux, se reconnaît à sa croûte blanche, légèrement dorée ou brunie par endroit, mais pas un blanc immaculé style Caprice des Dieux, on parle de vrai fromage, pas de gadget de supermarché ou de cantine !
Et, surtout, à la coupe, on doit impérativement distinguer un coeur plus sec entouré d'une couche extérieure plus crémeuse.
Le mauvais Brie se reconnait, lui, à la coupe, par une tranche uniforme, parfois grisâtre, avec un aspect plâtreux ou rappelant le mastic pour fenêtres. Si c'est le cas, fuyez ce produit.
La marque "reflets de France" propose ici un Brie assez correct, mais il faut préférer de véritables Brie fermiers de Meaux au lait entier dans les stands à la coupe de nos magasins locaux.
On peut aussi consommer le Brie dans des recettes, en l'utilisant comme pour une tartiflette, et en mélangeant par exemple à une fondue de poireaux, c'est délicieux, original pour une petite entrée chaude à tartiner sur des toasts de pain de campagne...
Mais en tout cas, un Brie orange est un Brie suspect, ou, tout simplement, n'est pas un Brie.
Donc la pub est mensongère pour deux raisons : d'abord on ne trouve pas le même produit que sur la photo en achetant un Panini chez Mac Do, et ensuite parce que, sur la photo, il ne peut pas s'agir d'un Brie.
Il fallait que cette vérité crèmière soit rétablie !
Au nom du Brie !
...ça se passe comme ça chez Mac Lolo.
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...une dégoulinade fondante orange...
Manifestement, il ne s'agit pas de coulure dûe au jambon ni à la tomate (parce que ce serait très mauvais signe....), mais plutôt, donc, d'un écoulement fromager.
Et là je dis stop !!!!
C'est pas possible... C'est quoi ce crime de lèse-brie ?
Sur la photo, il s'agit manifestement d'une sorte de sous-cheddar, d'un ersatz de mimolette, mais pas de Brie.
Dans le Panini, que j'ai testé pour vous, on trouve un fromage avec une ressemblance lointaine avec du Brie, identifiable à une légère croûte, mais sans doute un Brie industriel insipide style Président.
La présence de la rondelle de tomate apporte un moelleux intéressant mais c'est d'une fadeur extrême, une petite rectif de sel s'impose pour que le Panini révèle un tant soi peu de goût.
Rappelons qu'un vrai Brie, si possible de Meaux, se reconnaît à sa croûte blanche, légèrement dorée ou brunie par endroit, mais pas un blanc immaculé style Caprice des Dieux, on parle de vrai fromage, pas de gadget de supermarché ou de cantine !
Et, surtout, à la coupe, on doit impérativement distinguer un coeur plus sec entouré d'une couche extérieure plus crémeuse.
Le mauvais Brie se reconnait, lui, à la coupe, par une tranche uniforme, parfois grisâtre, avec un aspect plâtreux ou rappelant le mastic pour fenêtres. Si c'est le cas, fuyez ce produit.
La marque "reflets de France" propose ici un Brie assez correct, mais il faut préférer de véritables Brie fermiers de Meaux au lait entier dans les stands à la coupe de nos magasins locaux.
On peut aussi consommer le Brie dans des recettes, en l'utilisant comme pour une tartiflette, et en mélangeant par exemple à une fondue de poireaux, c'est délicieux, original pour une petite entrée chaude à tartiner sur des toasts de pain de campagne...
Mais en tout cas, un Brie orange est un Brie suspect, ou, tout simplement, n'est pas un Brie.
Donc la pub est mensongère pour deux raisons : d'abord on ne trouve pas le même produit que sur la photo en achetant un Panini chez Mac Do, et ensuite parce que, sur la photo, il ne peut pas s'agir d'un Brie.
Il fallait que cette vérité crèmière soit rétablie !
Au nom du Brie !
...ça se passe comme ça chez Mac Lolo.
19 commentaires:
Je suis bien d'accord a un détail près...le Brie de Melun est encore meilleur! (une briarde de ..MELUN!)
huahinevahine
>> HUAHINEVAHINE >> Bien noté cet avis de spécialiste. On reste en Seine et Marne (77) quand même...
et voilà... Lolo a encore frappé !
Mc Do aujourd'hui : panini en rupture.
Mais il est impossible ce gars là !
Poe la vilaine
>> POE LA COQUINE >> M'enfin !!!! J'en ai juste pris une douzaine pour goûter et faire le test avec tout le personnel du T.H.T.
Essaye de te faire des paninis "maison" avec un bon Brie, un bon jambon, des petites tomates sympas.
Sinon ce soir ils devraient être réapprovisionnés, je n'irai pas promis (c'est carpaccio de thon au menu + soupe glacée au melon et granité de basilic, recette High Glandeur)
… sans doute un Brie industriel insipide style Président.
Quoi on parle encore de moi au THT !!!
Ah, c’est le Tahiti Herald Tribune…
Ah, c’est une recette de ma'a !
Mais est-ce vraiment le Tahiti Herald Tribune ou me suis-je trompé de blog et j’ai zatterri sur le Tahitien Libéré et son gros branleur en chef ?
Allons Monsieur Lolo, ressaisi-toi et reviens te battre dans l’arène politique avec mes confrères de l’assemblée, mes compagnons aux patates épicées et mes condisciples du THT, le vrai !
Nous, on ne te trainera pas en justice, tu peux me croire, je suis un homme de parole !
Signé : l'ex-président de la république bananière de Tahiti Nui (t’as vu l’emblème de notre drapeau ?)
hi hi hi....
moi c'est plutôt feuilleté de tomates cerise sur fond de tapenade, basilic, parmesan, le panini çà pèse un peu.
(il y en a de très bons au snack d'un supermarché de Mahina)
Je zappe le dessert ce soir mais ce que tu proposes semble assez distrayant pour les papilles.
bon app ! Poe
comment peut on tomber aussi bas!!!!!!!!!
un panini au fromton, jambon d'asie et tomates congel. c'est degeu ton truc. pauvre brie qu'on a deja mis à toutes les formes imangeables.Et le jambon aux hormones ogm qu'est ce que c'est bon!!!!!!
bref je crois que je vais diner chez Bocuse.
paeaitinui
Salut bande de Macdonald'sophages dégénérés !
Je décerne la médaille d'or au directeur marketing de Macdo Tahiti pour sortir un nouveau produit au jambon sachant que 30% de la population mondiale est d'obédience musulmane avec une croissance annuelle de 6.5%...
Alors que les groupes concurrents comme KFC ou Chicken-Burger mettent en avant leur cuisine "sans porc" pour attirer cette clientèle, v'la que Macdo se tire une balle dans le pied avec ses nouveautés charcutières...Une tranche de dinde aurait été aussi gouteuse, avec du reblochon.
Ca se passe vraiment n'importe comment chez Mes-Couilles-Mickey !
Tout à fait d'accord avec toi mon cher Lolo mais au pays des indiens le brie Mac Do doit même encore avoir trop de goût et il ne doit y rencontrer aucun succès.
Pour nous pas de soucis on ne se laisse pas bleuffer par de la m_ _ _ e.
Le vrai c'est ici : http://www.univers-fromages.com/
On reconnaît le gourmand-gourmet!
.... de toute façon, le panini avec du vrai brie, c'est pas top! C'est pas un fromage à rechauffer...
Et le panini au fafaru, z'ont pas essayé?!
allez, ce midi j'aurai une pensée pour toi en savourant une bonne part de brie de meaux, hummmm!
En même temps, comment imaginer que chez Mac Do on y mange ? On y (mal)bouffe et cette expérience le démontre une nouvelle fois... Et s'il n'y avait que les paninis ! Je conseille à tout le monde de regarder "Super Size Me" ou "Fast Food Nation" et vous oublierez Mac Do and co pour toujours... et vous ruerez sur un vrai et bon Brie de Meaux !
Un vrai crime de lèse-majesté (tss-tss), moi je suis plutôt pâtes dures, ou alors les fromages forts en caractère comme le roquefort ou certains chèvres. (j'ai failli dire forts en bouche mais j'ai eu peur que cela puisse être mal interprété par un certain glandeur)
ps : Tu suscite toujours autant de réactions à ce que je vois (voir article précèdent).
Je comprends que tu puisse être fatigué de tout ça (vraiment un tempête dans un verre d'eau). C'est vrai que je ne te "maile" pas directement, mais je suis comme de nombreux lecteurs de ce blog, je te soutiens sans conditions ;)
Aux grands Meaux les grands remèdes!
Plutôt que de goûter à de la cuisine pour gastronomes incultes frappés d'agusie mentale, je vous conseille soit un bon maroilles trempé dans du café grand-mère (Beurk!) et encore mieux, deux fines tranches de jambon ibérique du magasin "inquiet" quoiqu'un peu cher, insérées entre deux lamelles de fromage de la Mancha. A la seule pensée de ce mets de fier Hidalgo, la lance du Chevalier se raidit et frémit de plaisir, la garce! D'ailleurs, l'Histoire dit que c'est après avoir trempé le doigt dans un bon fromage (ou peut-être plus bas) que Don Quichotte a baptisé son compagnon d'infortune : "Pancho, sent ça!".
et...tu l'ouvres quand ton
Mac Lolo ?!
mais ...la réclame, c'est peut-être que le Panini , enfin sa tranche de fromage, il a pris un coup de soleil, qu'il est orange,le Brie de Tahiti !
Je me suis fait la même réflexion en voyant l'affiche : drôle de couleur pour un Brie (j'ai vécu qques années à qques km de Meaux...) !
Aussi, je n'ai pas osé le goûter. Tu as eu plus de courage...
Mais, bof, oublié tout ça. Demain midi ce sera un ragout fèves/saucisse. Et de bien belles tomates du potager. Et des cerises fraîchement cueillies. Et des nèfles du jardin...
Ben oui, je suis en vacances, alors j'en profite ! ;-)
>> PRESIDENT >> Mon camarade High Glandeur appréciera... Et Ho, y'a pas que la politique hein !
>> POE >> Ben j'ai aussi vu une tarte feuilletée avec du Brie et des tomates cerises, ça peut mettre tout le monde d'accord non ?
>> PAEAITINUI >> Je sais bien que ce n'est pas la panacée en matière de gastronomie, de diététique et de goût, mais comme c'est l'image que l'on voit à chaque carrefour dans Papeete, ça valait un petit article...
>> HIGH GLANDEUR >> Ah oui... "mes couilles Mickey" > "ma queue Donald", y'avait longtemps. On peut compter sur toi pour nous rafraîchir la mémoire...
>> THIERRY2TAHITI >> Je crois que j'ai trouvé ton mot mystère en 5 lettres...
>> SABINE >> Merci pour la pensée, alors raconte ta part de Brie de Meaux... Pas de Mac Fafaru à l'horizon, je crois que le Mac Chao Mein est à l'étude...
>> WOODY BEST >> AAArrgghhh oh oui du vrai Brie de Meaux ou de Melun... z'en veux !
>> CHRISTELE >> J'aime bien quand je sens la coquine qui pousse en toi... Merci pour ton soutien, bisous.
>> DON QUI CHUT >> Merci pour ton calembour du jour. Ah oui le super bon jambon espagnol, comment s'appelle-t-il déjà ? Je suis sûr que tu sais Don Qui Chut... hi hi hi... ;-D
Je me souviens d’un périple en Nouvelle Zélande où il nous a fallu acheter des « fromages »
Entre le camembert au saumon, à l’abricot et aux amandes (si, si j’vous jure les camemberts sont parfumés comme des yaourts aux fruits !) nous avons trouvé un « brie french taste »
Il avait autant le goût français que la pizza aux arachides et à l’ananas a le goût napolitain ou le yaourt au goût bulgare !!!
Mais, pour qui adore le cheddar (voir pire le chessdale) alors, oui il avait du goût… enfin un certain goût…
Mais pour un farani élevé les pieds dans le maroilles et la tête sous la bonde des cuves de Jenlain ; si à manger c’est franchement pas terrible… à vomir, je ne t’en parle pas !
Eho ! Les gourmets du bout du monde, là... Estimez-vous heureux d'avoir du fromage qui arrive jusqu'à Papeete, hein ?
Et des yaourts à 500cfp le pack de 4...
Par contre, vous croulez sous les ananas, les noix de coco, les mangues et les fruits de toutes sortes, mais pas moyen de trouver des sorbets maison, à moins d'aller au Sheraton ou autre Sofitel. C'est bizarre, non ?
Et pareil pour le Kebab. Pas un Kebab en polynésie. C'est pourtant le plat idéal pour un tahitien, ça. Un énorme sandwitch de viande grillée bien grasse avec une tonne de frites et une avalanche de mayo...
Tiens, je vais aller m'en taper un, vous m'avez donné faim.
Le gros branleur en chef
PS : Christèle, c'est quoi cette réputation d'obsédé textuel que tu me fais ? hmmm ?
pour high glandeur
les sorbets de qualité se trouve chez alain gasnier face au lpg
se déguste a 16° pas plus sinon ils cristalisent
paeaitinui
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