mercredi 12 septembre 2012

"De quoi j'm'e-mail ?" (n° 209) - L'augmentation du prix du pain

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EXTRAIT

Les boulangers demandent donc que le prix de la baguette passe de 53 à 70 fcp.
J'espère déjà que les artisans du pain ont intégré dans cette demande le fait qu'en demandant 70 fcp ils obtiendront au mieux 58 fcp si tant est que leur requête suscite un semblant d'émotion chez nos dirigeants, et que s'ils voulaient vraiment 70 fcp pour une baguette, ils auraient dû exiger 95 fcp...
Mais de toute façon c'est mal barré puisque le président de l'Assemblée de Polynésie a publié un communiqué sur ce dossier dans lequel, avec son mépris légendaire, il rappelle d'abord les avantages fiscaux dont cette profession bénéficie, le subventionnement de la farine et du gazole avant de souligner que l'augmentation demandée représente 32% et qu'il faudra que les petits boulangers revoient leur copie, expliquent en détail comment se décompose le prix d'une baguette, puis fournissent des comptes d'exploitation destinés à justifier le bien fondé de leur demande.
Ironie finale de la part de Jacqui "Grinch" Drollet, conclure avec une allusion à une parole biblique, en invitant le gouvernement, les élus de l'Assemblée et la population à "séparer le bon grain de l'ivraie".




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