mardi 21 avril 2009

Pakai

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Quand mon fils, ce week-end, m'a demandé d'acheter des pakai, je me suis d'abord dit qu'ils étaient forts, ces japonais, d'avoir déjà trouvé un successeur aux bakugan ! Mais non, me précise mon gamin, il ne s'agit pas d'un jouet, mais d'un fruit polynésien !!!
Mais si... je le savais, évidemment... C'est juste que y'a longtemps que je n'en ai pas mangé du bagai... oui je veux dire du pakai !
Y'a pas si longtemps que je connais le durian et donc arrêtons-nous un instant sur le pakai (qui n'a rien à voir avec le pakalolo, terme local pour désigner le cannabis).
Il s'agit d'une très grosse gousse, sorte de haricot de Tchernobyl, que l'on casse et dans laquelle il y a plusieurs petits noyaux noirs brillants alignés, dissimulés dans des cocons de chair blanche sucrée, et c'est cette chair que l'on mange.
Bon... c'est sucré, pas spécialement goûteux ni juteux, un peu cotonneux, ouais bof...
...ça ne vaut pas une mangue !
Mais au moins y'aura un article sur le web consacré au pakai ! (parce que si vous tapez ce mot dans un moteur de recherche et ben oualou, que dalle...)


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11 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca me rappelle toute mon enfance...
Sinon, ont écrit PACAILLE, qui fait penser à racaille ou canaille et pas pakai qui comme tu le dis si justement fait penser à un dérivé du PAKA...
Et sur GOOGLE, en tapant pacaille on tombe sur un rapport de l'IRD de 1974...
Je crois que la production de paka a explosé par rapport au reste depuis ...
voila

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> ANONYME >> Merci pour tes précisions. Par une autre source j'ai su que ça s'écrivait finalement PACAYE et que l'on appelle ça aussi en farani les "pois doux". Et là, en tapant PACAYE sur google tu arrives à cet article Wikipedia qui lève le voile sur ce drôle de haricot.

MaHi a dit…

Tu n'as pas vraiment l'air de l'apprécier ce fruit. Pourtant il est bon lol! M'enfin, chacun ses goûts.
Nous on l'surnommait quant on était gamin le "Marshmallow tahitien".
Autant le "uru puatoro" était (et est encore ajd'hui) appelé le "Hamburger tahitien", celui là aussi a eu droit à son surnom ...

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> MAHI >> à côté d'une mangue, d'une banane, d'une papaye ou d'une noix de coco y'a pas photo quand même non ?
Mais je comprends que pour les tahitiens, il y ait le côté "goût de l'enfance" comme pour les quenettes. Moi je n'ai pas cette nostalgie en bouche quand je goûte de la pacaye.

Anonyme a dit…

est ce que vous connaissez le mangoustan (le fruit pas le pays de Borat)?
pour moi c'est le top
OQPHIé

Anonyme a dit…

pour vous sevir
http://www.tahitiheritage.pf/fiche-Mangoustan+de+Te+Tavake-55.htm

OQPHIé

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> OQPHIé >> Tu les trouves où tes mangoustans ? ...que je goûte ça (5 fruits et légumes par jour bordel !).
ET merci pour le lien, vachement beau ce site, je ne connaissais pas, il faudrait que j'en parle d'ailleurs, super complet et passionnant.

MaHi a dit…

Je confirme; le mangoustan est excellent, mais bon. Il vaut mieux que tu le goûtes pour t'en faire une idée ...
Si j'en vois, j'penserai à toi LoLo!
Bisous

Anonyme a dit…

merci pour l'article ,j'aurai écris pakai de la même façon ke lolo , au moins quand les gens comme moi ki aurons fais la même faute d'orthographe ke moi en cherchant sur google , tomberons sur ce joli article local.
moanaiti

corion a dit…

bonjour Lolo,
tout d'abord, félicitation pour ton blog, j'aime beaucoup;

j'étais moi aussi tombé sur ce fruit, au marché de Papeete, et avait essayé de me renseigner sur internet : pas grand'chose sur ce truc ...
et j'avais écris ce petit article, en décembre 2008, pour le faire connaitre auprès de mes amis en métropole :
http://corion.over-blog.com/article-25943351.html

encore bravo pour ton site !!

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> CORION >> Merci c'est gentil, ben oui quand je fais des découvertes, j'aime bien partager... A bientôt, reviens souvent !!!