lundi 15 décembre 2008

C'est moi que j'l'ai fait ! (recette de terrine de foie gras)


J'vais pas vous montrer une photo à chaque fois que je me fais un oeuf au plat, une mousse au Toblerone, des lasagnes saumon-oseille ou une tarte au Carambar, mais là c'est différent : à l'approche des fêtes je me suis lancé dans ma première recette de terrine de foie gras maison.
Voici la recette que j'ai essayé de suivre le plus fidèlement possible :

INGREDIENTS
2 foies gras de canard de 500 g, 10 cl de sauternes, 15 g de sel, 10 g de poivre, noix muscade

PREPARATION
Prévoyez une planche aux dimensions de votre terrine. Séparez les lobes des foies, dénervez-les sans les abîmer. Faites-les dégorger 12 h au froid dans de l’eau très froide avec du gros sel.
Le lendemain, épongez les foies. Mélangez le sel, le poivre et 2 pincées de muscade, roulez-y les lobes. Disposez-les dans une terrine, arrosez de sauternes et tassez avec la paume des mains. Couvrez de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à th 3-4 (110°). Posez la terrine dans un plat rempli d’eau chaude et enfournez au bain-marie pour 15 min. Baissez le th à 3 (90°) et poursuivez la cuisson 35 min.
Sortez la terrine du four, laissez refroidir, récupérez la graisse, filtrez et réservez. Posez la planchette sur le foie, lestez avec des poids et mettez au frais au moins 4 h.
Passé ce temps, retirez la planche, nettoyez le bord de la terrine, coulez dessus la graisse de cuisson fondue. Remettez au frais à couvert au moins 2 jours.
Sortez la terrine 30 min avant de la servir avec du pain d’épice.

Je n'ai pas utilisé de Sauternes, mais un simple Bordeaux moelleux, je trouve en effet que le vin apporte un parfum et un caractère au foie gras intéressant mais pas de quoi sacrifier un vin onéreux. Je défie quiconque de retrouver l'appellation d'un vin utilisé dans une terrine ! Par contre, pour la dégustation là oui, faites vous plaisir en fonction de vos goûts. J'aime bien, personnellement, la finesse des vins doux de Loire type Bonnezeaux, Quart de Chaume ou Côteaux du Layon...
Si vous êtes davantage Bordeaux, essayez, si vous ne connaissez pas, un Loupiac, un Ste Croix du Mont, un Monbazillac : le Sauternes mis en avant dans les rayons de votre magasin préféré n'a rien d'incontournable, d'autant que ce ne sont pas toujours les meilleurs Sauternes mais que l'appellation permet de le vendre cher et ce n'est pas, selon moi, toujours justifié.
Bien sûr, il faudrait que j'améliore l'aspect de mes prochaines terrines, celle-ci faisant un peu "agglomérée", mais pour une première fois, je pense que ça passera...
Pour la cuisson, mon four peu fiable a plutôt été règlé sur Thermostat 1, et je n'ai quasiment pas quitté mon plat des yeux parce que ça fait pitié, paï, de voir ton foie gras fondre à vue d'oeil dans le four...
Et puis le plus dur, je ne vous le cache pas, outre la cuisson très délicate, c'est de laisser au frais "au moins deux jours"... J'ai passé le week-end pieds et poings liés pour ne pas succomber à la tentation, et on vient de me libérer pour démouler, faire la photo et vous en parler...
Hein ?
Quoi ?
Comment ?
Plait-il ?
...et pour goûter aussi ? ...euh oui ...bien sûr !

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13 commentaires:

eve a dit…

Bon, j'ai tout noté!! Mais je veux savoir: Il est bon?????
je testerais bien...
Et si pour de vrai, t'a une recette de mousse au toblerone, je suis preneuse!!!!!! :)

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> EVE >> Baaahhh... tu sais, quand t'as plus rien dans ton frigo, ça s'laisse manger ! Naaan j'déconne, c'est super bon, beaucoup plus goûteux que je pensais, apparemment on peut avoir la main généreuse en épices.
Je t'envoie ma recette de mousse au Toblerone par mail...
Gourmande !!!

Jean luc a dit…

toujours de l gueule lol
ayant ma famille dans les landes et le tarn et garonne, je connais tout du foie fras. Personnellement je n'aime pas les vins liquoreux (dur la tete le lendemain. C'est vrai qu'un sauternes à peine buvable est hors de prix, ceux dans les supermarchés, très cher déjà, sont des attentat céphaliques.
Personnellement j'aime bien avec un Tokay pinot gris d'alsace. Eh oui c'est un vin sec et tres fruité mais qui ne tue pas le foie
Sinon pour accompagner un sorbet au melon est sublime: une cuiellér ede sorbet, un tchi bou de foie hummmm

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> JEAN-LUC >> Un bon vin liquoreux ne fait pas mal à la tête enfin... Bon, ça dépend de la consommation remarque : c'est vrai qu'au-delà de 4 bouteilles de Côteaux du Layon, j'ai la migraine...
Merci pour l'idée du sorbet melon... à tester en effet...
Et sinon quel Jean-Luc ?

woody_best a dit…

Promis mon p'tit LOLO, dès que j'arrive (fin printemps prochain) je te ramènes quelques friandises du LOT qui, a priori mais faut goûter et comparer, n'auront rien à envier à ta terrine... miam miam...

Kip a dit…

D'après ma marrainne Toulousaine (qui nous envoie des foies "maison" chaque année avant Noël), le plus difficile est le dosage en sel. Parce qu'un foie trop salé, c'est pas top !
Et à plus de 80 ans, elle en connait un rayon...
Mais elle ne fait pas de terrine : ce sont les lobes entiers qu'elle prépare et qu'elle "conserve" elle-même en boîte (elle a une machine pour faire le vide, je crois...).

Faudra qu'un jour on compare ensemble ta terrine et son foie avec... un muscat "maison" lui aussi !

Sinon, tu connais l'histoire ?
Il était une fois une marchande de foies qui vendait du foie sur le marché de Foix. Elle se dit : "ma foi, c'est la première fois et la dernière fois que je vends du foie sur le marché de Foix !".

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> WOODY BEST >> Tu sais que j't'aime toi !!!

>> KIP >> Le petit amateur que je suis ne se permettra aucun commentaire face à l'expérience de ta marraine. Juste quand je disais "la main généreuse en épices" je ne parlais pas que de sel...
Et ton histoire de foie, oui oui oui... de lointains souvenirs...
Muscat maison ? Wouaouh...
Je suis que Marmotte ferait très bien une petite confiture d'oignons pour accompagner tout ça. Me trompe-je ?

Pomme Pomme Girl a dit…

rien à dire, c'est BEAU!

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> POMME POMME GIRL >> Euh on peut dire surtout que c'est bon...
Le prochain sera plus présentable.
Et désolé de te faire baver à distance mais du foie gras frais à New York, on en trouve ? Parce que ce genre de produit venant de France n'avait pas trop la cote à un moment...
En venant chez toi, j'avais repéré une petite boutique qui vendait de très beaux fromages, tu vois de quoi je parle j'imagine...

christèle a dit…

HUmm, tout ça me met allègrement en appétit (encore quelques jours à attendre)

Je ne suis pas trop pain d'épice plutôt un bon pain de campagne éventuellement toasté.

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> CHRISTELE >> C'est vrai qu'une belle tranche de Poilâne toastée ça l'fait...

THIERRY2TAHITI a dit…

Hummmmmm, j'en ai l'eau à la bouche. Bravo pour cette terrine que tu pourras refaire en améliorant son aspect final si tu suis ce conseil : http://bonrepas.canalblog.com/archives/2006/11/21/3204726.html#comments

LOLO, Tahiti Herald Tribune a dit…

>> THIERRY2TAHITI >> Merci pour le tuyau, je vais suivre le conseil pour ma terrine de Noël qui devrait donc être plus présentable.